sabato 18 dicembre 2010

I colori del benessere: Rosso

ROSSO
Colore usato dai rivoluzionari sotto forma di bandiera.
E' stato il colore delle "camicie rosse" di Garibaldi.
Colore simbolo della sinistra politica.
Ma anche colore del pericolo e delle emergenze, il colore del fuoco.
Semaforo rosso, croce rossa, cartellino rosso, bandiera rossa, linea rossa, codice rosso, fiocco rosso: lo stesso colore associato ad un diverso sostantivo può significare pericolo, emergenza, limite, lotta per una giusta causa.



Frutta e verdura presentano questo colore se contengono licopene e antocianine.
Carotenoide ad alto potere ossidante, il licopene raggiunge la massima concentrazione nei frutti e ortaggi rossi maturi. Presenta una maggiore biodisponibilità se sottoposto a cottura e un maggiore assorbimento se associato ai grassi nella dieta (per esempio la salsa di pomodoro con un filo di olio extravergine di oliva).
Svolge un ruolo molto importante nella prevenzione dei tumori.
 
Ricchi invece di antocianine (non sempre rosse) sono, invece, le ciliegie, il ribes, l'uva e le fragole.
Hanno potere antiossidante e antiradicali. Svolgono un'azione protettiva cellulare, antinfiammatoria e antitumorale. 



AGGIUNGIAMO COLORE ALLA NOSTRA DIETA

RIBES
MELOGRANO
RAVANELLI
POMPELMO
FRAGOLE
ARANCE ROSSE
PEPERONI
RADICCHIO