Al rientro dalle vacanze il carrello della spesa ci attende. L'urgenza di "rifornire" il frigorifero è improrogabile. La voglia di fare il pieno di frutta e verdura accompagna la necessità di rimettersi in forma.
E allora quali sono i frutti che ci offre il mese di Settembre?
L' uva
61 kcal per ogni 100 grammi
L'80% del suo peso è costituito da acqua. Un piccolo grappolo (100 grammi) in media contiene 15,6 grammi di zuccheri disponibili e 1,5 grammi di fibra.
Tra i minerali: potassio (192 mg/100 gr), calcio ( 27 mg/100 gr), sodio (1 gr/100 gr), fosforo (4 mg/100 gr) e piccole quantità di ferro, zinco e rame.
Non mancano le vitamine (B1, B2, PP, A, C e tracce di Vit. E).
I fichi
47 kcal per ogni 100 grammi
L'81,9% del peso è costituito da acqua. 100 grammi di fichi contengono 11,2 grammi di zuccheri disponibili e 2 grammi di fibra.
Tra i minerali il potassio (270 mg/100 gr), il calcio ( 43 mg/100 gr), il sodio (2 gr/100 gr), il fosforo (25 mg/100 gr) e piccole quantità di ferro (0,5 mg/100 gr)
Presenti le vitamine B1, B2, PP e A.
Le mandorle (secche)
603 kcal per ogni 100 grammi
Solo il 5 % di acqua.
Fonte di preziosi nutrienti e minerali.
Ogni 100 grammi contengono 4,6 grammi di zuccheri disponibili e 12,7 grammi di fibra.
Ricche di potassio (780 mg/100 gr), calcio ( 240 mg/100 gr), fosforo (550 mg/100 gr) e magnesio (264 mg/100gr), contengono anche piccole quantità di sodio (14 gr/100 gr), ferro, rame, zinco e selenio.
Tra le vitamine: B1, B2, PP, A.
Manca la Vit.C ma è notevole la presenza di Vit. E.
Presente il 55% di lipidi e principalmente di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi
La melagrana
63 kcal per ogni 100 grammi
L'80,5% del suo peso è costituito da acqua.
15,9 grammi di zuccheri disponibili e 2,2 grammi di fibra.
I minerali presenti sono: potassio (290 mg/100 gr), tracce di calcio, sodio (7 gr/100 gr), fosforo (10 mg/100 gr) nonchè ferro e fosforo.
Presenti le vitamine B1, B2, PP, A e C.
Le prugne
42 kcal per ogni 100 grammi
L'87,5% di acqua.
Zuccheri disponibili: 10,5 gr
Fibra: 1,5 gr.
Tra i minerali : potassio (190 mg/100 gr), calcio ( 13 mg/100 gr), sodio (2 gr/100 gr), fosforo (14 mg/100 gr).
Non mancano le vitamine (B1, B2, PP, A, C)
L'elenco non è completo ma sufficiente per portare a tavola i colori e i sapori di settembre.