martedì 14 dicembre 2010

Lo zucchero nella nostra dieta?


Argomento controverso:  lo zucchero nella nostra dieta?

Una delle cause dell'aumento del sovrappeso e dell'obesità.
L’ assunzione di zucchero è aumentata, ma è aumentata anche l’assunzione di dolcificanti artificiali.
Poche persone, infatti, resistono al gusto del dolce e ciò dura per tutta la vita.
Lo zucchero però è responsabile di molti problemi come la carie  e le complicazioni di  salute legati al sovrappeso e all’obesità (per esempio il diabete di tipo 2, l'ipertensione, ipertrigliceridemia, e le malattia cardiovascolari).
Problemi come l'osteoporosi e carenze di vitamine e minerali possono verificarsi quando gli alimenti ad alto contenuto di zucchero sostituiscono alimenti nutrizionalmente più equilibrati.
Le linee guida suggeriscono di moderare l’assunzione di zucchero e quindi limitare l’assunzione di bevande dolci, caramelle, torte e biscotti.
Non sempre, però, è identificabile come tale.
E’ necessario leggere con attenzione le etichette ricordando che gli ingredienti sono elencati in ordine di quantità utilizzata nel prodotto.
Ecco le più comuni fonti di zucchero che si trovano sulle etichette alimentari:
  • Sciroppo di mais
  • Destrosio
  • Fruttosio
  • Succo di frutta concentrato
  • Glucosio
  • Miele
  •  Zucchero invertito
  • Lattosio
  • Maltosio
  • Sciroppo di malto
  • Melassa
  •  Saccarosio