martedì 16 febbraio 2010

Strategia globale per la prevenzione dell'obesità.


Poiché l’alimentazione scorretta e la sedentarietà sono i fattori di rischio principali per le malattie croniche, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha messo a punto una “strategia globale” per prevenire l’obesità:
• promuovere il raggiungimento di un equilibrio energetico e un peso sano
• limitare l'assunzione di calorie da grassi totali e ridurre il consumo di grassi saturi
• aumentare il consumo di frutta e verdura, legumi, cereali integrali e frutta secca
• limitare l'assunzione di zuccheri semplici.
• limitare il sale (di sodio)e il consumo di tutte le sue fonti e assicurare l'assunzione di sale iodato.
Queste le raccomandazioni che devono essere considerate quando si preparano le politiche nazionali e le linee guida dietetiche.
Migliorare le abitudini alimentari è un problema delle società, non solo un problema individuale che richiede un approccio culturalmente rilevante, multisettoriale, multi-disciplinare.